首頁 婁底新聞 社會新聞

【香港新世代集運】新化解放:薪火不滅 迎來曙光

2021-10-08 08:23 婁底新聞網 李莜 李倩 蘇維

新化解放:薪火不滅 迎來曙光

記者 李莜 通訊員 李倩 蘇維

潺潺資水,巍巍梅山。金秋時節的新化縣城,幢幢高樓拔地而起,條條道路寬闊通暢,城市環境整潔清新,街坊鄰里互助友愛……這風光迤邐、温馨祥和的景象讓人很難想象,70多年前,為尋求自由解放,這座千年古縣經歷了一段艱難曲折的特殊歷程。

“1949年上半年,解放戰爭進入決勝階段,全國勝利的曙光已經初現。但是,新化仍處於國民黨反動派的黑暗統治之下,民不聊生。”在新化縣委黨史研究室主任王抗揚的講述下,一段塵封的歷史被徐徐揭開。

是年4月7日,國民黨湖南省主席程潛委任與蔣介石政見不合的伍光宗為新化縣長。瞭解到這番情況後,中共湖南省工委趁機通過在省軍政界參與統戰策反工作的馬子谷先生(新化人),薦舉地下黨員李孝先來新化出任縣府主任祕書,暗中從事策反和迎解工作。

5月初,中共湖南省工委指示李孝先、顏述之、文琳(誠生)建立新化黨組織,由李孝先任黨總支書記。

如何才能實現和平解放?首先,羣眾力量是基礎。為此,黨總支深入發動羣眾,廣泛開展輿論宣傳,製造了聲勢浩大的迎接解放羣眾運動。很快,縣內就成立了“奮生社”“牧笳社”“湖風學社”等幾十個進步社團,從事新民主主義革命理論學習、研究、宣傳,並根據各自特點開展迎解工作。緊接着,文琳發動各書局將《新民主主義論》《論聯合政府》《土地法大綱》等文章印製數千冊,在共產黨員和進步青年的推薦下,這些文章如潮水般湧向全縣各鄉鎮。黨組織通過創辦《解放新聞》報,開辦新民主主義學習會,使黨的政治主張和方針政策深入人心,喚醒了工農,提高了羣眾覺悟,增添了人民革命勝利信心;密切配合策反,宣傳黨的政策,瓦解了敵人陣營,為和平解放新化發揮了重要促進作用。   

其次,廣泛開展統戰工作是關鍵。新化縣黨總支領導下的統戰工作小組,積極爭取伍光宗和縣內國民黨的中、上層人士走和平道路。為做通伍光宗的思想工作,李孝先與其促膝長談,分析當時形勢,幫助其權衡利弊。在得知伍光宗對起義後的身家安全和個人前途有所顧慮後,他約上文琳一同前去,向伍光宗公開文琳是中共湖南省工委派駐新化組織員的身份。文琳進一步向伍光宗介紹革命形勢,闡明共產黨對待國民黨舊軍政人員的政策,説明只要他堅持正義,和平解放新化,共產黨對他不僅不咎既往,而且會給予禮遇,並以共產黨組織名義擔保他起義後的身家安全與個人前途。於是,伍光宗堅定了和平起義的決心。

8月4日,程潛、陳明仁領銜發出起義通知,湖南和平解放,這給伍光宗起義以極大鼓舞。6日下午,伍光宗欣然電覆擁護起義,並堅決響應號召。

8月11日,人民解放軍147師先遣隊從縣城北郊資江對岸塔山灣碼頭乘船渡江。當日夜裏,李孝先組織人員連夜架通資江浮橋,準備迎接解放軍進城。

12日,147師按建制序列渡過資江。縣城撤哨,解放軍列隊入城,軍紀整肅。城區居民和郊區農民數萬人夾道歡迎解放軍入城,鞭炮聲、鑼鼓聲、歡呼聲響成一片,為古老縣城前所未有之盛況。

12日下午,在原國民黨縣黨部禮堂召開新化各界代表慶祝和平解放大會,伍光宗在會上正式宣佈脱離國民黨反動政府,參加人民民主政權。

新化和平解放後,國民黨殘敵仍在作垂死掙扎。為開展衡寶戰役,8月19日,147師奉命戰略轉移。4天后,國民黨14軍10師張用斌部乘虛佔據縣城。

然而,革命的火種並沒有熄滅。一支由地下黨員、進步青年組成的游擊隊悄然形成。隨着隊伍的發展壯大,地下黨組織決定正式成立“新化地方兵團突擊大隊”。

在地下黨的領導下,突擊大隊一邊積極開展防奸防特工作,一邊偵察張用斌部的活動情況,並及時向駐守安化的147師報告敵情,為解放軍戰略決策提供情報。

9月中旬,解放軍奉命全線反攻,147師從安化向新化進軍。10月4日,147師主力從白溪倉門前渡口登船向縣城挺進,佔據縣城的張用斌部聞訊倉皇逃竄。留下守城的國民黨新編第十師企圖突圍潛逃,最終在解放軍和突擊大隊的合力下迫使其繳械投誠。

10月6日,新化第二次解放。

“新化是繼程潛、陳明仁起義後,湖南省第一個和平解放的縣城,又是全省在解放戰爭中少數經歷了兩次解放的縣城之一。”王抗揚説,新化的解放,使飽受苦難的新化人民擺脱了帝國主義、封建主義和國民黨反動派的奴役統治,獲得了自由,成為了國家的主人。

知所從來,方明所去。新化歷屆縣委、縣政府帶領梅山兒女鋭意奮進、開拓創新,城市框架全面拉開,新城建設、老城改造、古城開發一體推進,居民收入較快增長,社會保障體系不斷健全,公共文化服務水平穩步提升,在古老的資江河畔開創了經濟社會發展的嶄新局面,繪就了中國發展波瀾壯闊全景圖中的“新化篇章”。

【香港新世代集運】梅山腳下延續着的精彩故事,向人們鄭重昭示,我們黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,永遠在路上。這正是一個百年大黨風華正茂的根源所在。100年砥礪前行,100載春華秋實。立足新起點,我們要從歷史中汲取奮進力量,始終初心如磐、使命在肩、永不懈怠,奮力書寫新時代的精彩答卷。

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部