首頁 婁底新聞 社會新聞

【香港新世代集運】成仿吾:馬克思主義的忠實踐行者

2021-07-23 09:51 婁底新聞網 李莜 吳雅琴 李倩

成仿吾:馬克思主義的忠實踐行者

記者 李莜 吳雅琴 通訊員 李倩

在成仿吾的家鄉新化縣琅塘鎮澧溪村,“成仿吾”三個字是當地村民心中永遠的驕傲。儘管歲月變遷、山鄉鉅變,但成仿吾的故事依舊在村民心中深深紮根,並一代又一代流傳下來。

成仿吾,1897年出生於新化縣知方團(今琅塘鎮)澧溪村一個書香世家。他祖父是清光緒年間的進士,父親是當地有名的秀才。在家庭氛圍的影響下,他4歲就開始在家讀書,養成了自覺學習的好習慣。13歲時,抱着強兵救國的夢想,成仿吾隨兄長遠赴日本求學,1917年考入東京帝國大學攻讀槍炮專業。

當時,帝國主義侵略中國的暴行,北洋軍閥屈膝投降的醜惡行徑,使成仿吾認識到救國不能僅僅靠科學技術,更重要的是要提高羣眾的政治覺悟,依靠人民大眾起來改造舊中國。於是,成仿吾決心走向革命。

1918年5月,他參加了留日學生為反對段祺瑞簽訂《中日軍事協約》的鬥爭。1919年,"五四"運動爆發。消息傳到東京,他大為振奮,決心投身到這場劃時代的大風暴中去。1921年4月,成仿吾回國,與郭沫若、郁達夫等人在上海建立革命文學團體創造社,相繼創辦《創造週報》等多種進步報刊,發表喚醒羣眾的革命文學作品,推廣新文化運動。

1924年春,《創造日》《創造週報》相繼停刊,《創造季刊》也難以為繼。同年6月,成仿吾來到當時的革命中心廣州,任教於廣東大學,同時兼任黃埔軍校政治教官。1927年,上海工人武裝起義失敗,成仿吾主持起草了《中國文學家對於英國知識階級一般民眾宣言》,憤怒控訴英、法帝國主義公然幫助軍閥孫傳芳殘殺中國工人階級的血腥罪行,鼓舞全世界無產民眾聯合起來去打倒資本帝國主義。1928年9月,成仿吾來到法國巴黎,由何肇緒、詹渭明介紹加入中國共產黨,接手主編了中共柏林、巴黎支部機關刊物《赤光》。

1929年初,成仿吾移居德國柏林,跟隨德國共產黨政治理論家海爾曼·冬克學習馬克思、恩格斯德文原著。除此之外,他還自修俄語,猛學法語,“日惟手字典一冊”,很快就掌握了日、德、英、法、俄五種語言。

就在這時,成仿吾收到了中共駐共產國際代表蔡和森從莫斯科寄過來的一封信,希望他利用身居歐洲的便利條件,將德文版的《共產黨宣言》譯成中文,並在信中特別指出,恩格斯曾強調各國翻譯《共產黨宣言》時,最好是將德文版直接翻譯成本國語言,不要通過其他文本轉譯,否則差異太大。成仿吾接信之後,立即開始緊張的翻譯工作,前後花了幾個月時間,最終完成了德文版《共產黨宣言》的首譯任務。

1931年回國後,成仿吾在上海蔘加中國左翼作家聯盟。同年11月,黨組織派遣他前往鄂豫皖革命根據地,擔任省委宣傳部部長、省蘇維埃文化委員會主席,兼任紅安中心縣委書記。來到革命根據地後,成仿吾主持起草了《鄂豫皖省蘇維埃文化委員會決議案》,主編了《列寧學校課本》,大力發展學校教育和社會教育,使原來是一片文化荒漠的鄂豫皖蘇區成了一所革命大學校。

1934年10月,成仿吾隨中央紅軍開始二萬五千里長徵,成為紅軍隊伍中唯一的大學教授。紅軍1935年10月到達陝西。同年11月,他任中央黨校教務主任。

抗日戰爭爆發後,中華民族處於生死存亡邊際,為了培養抗戰救國幹部,毛澤東親自點將,要成仿吾主持創辦陝北公學並任校長。成仿吾欣然從命,於1937年8月離開中央黨校着手主持創辦陝北公學。陝北公學辦學近兩年,為抗戰培養了6000多名幹部,其中有3000人入黨。

從1934年在瑞金中央黨校任教以來,成仿吾一直從事黨的教育事業,長期致力於宣傳和捍衞馬克思主義,五次翻譯《共產黨宣言》,並校譯了《哥達綱領批判》《社會主義從空想到科學》《反杜林論》等馬克思主義經典著作,為準確宣傳馬克思主義作出了重要貢獻。

1984年5月17日,成仿吾在北京病逝,終年87歲。

在市博物館,一個面積約400平方米的成仿吾紀念室正在建立。這裏將專門用來陳列成仿吾的生前用品、手稿、藏書等約900件珍貴文物。“我們要讓成仿吾的革命文物‘活’起來,讓紅色故事‘活’起來,將成仿吾紀念室打造成一個培根鑄魂的實景課堂。”市博物館館長戴小波説。

【香港新世代集運】成仿吾的一生是為共產主義事業永遠進擊的一生,是為無產階級教育事業艱苦開拓和創造的一生,是為馬列主義、毛澤東思想的傳播鞠躬盡瘁的一生。他執着堅定的共產主義信仰和為革命事業永不停息的奮鬥精神,是引領我們在新時代新徵程上開拓前進的永恆動力。 

責任編輯:梁陳熙

返回首頁
相關新聞
返回頂部